“‘十四五’规划引领上海信访工作高质量发展”研讨会在我校举行

发布者:杨洁发布时间:2021-12-23浏览次数:11

“‘十四五’规划引领上海信访工作高质量发展”研讨会在我校举行


        人民信访工作是社会治理的重要手段,人民建议征集工作是密切党群联系的重要桥梁。为践行“人民城市”重要理念,拓展人民建议征集的重要渠道,12月21日下午,由复旦大学、上海市信访办主办,新莆京3969、上海市信访学会、上海市信访与社会治理研究基地承办的“扬帆远航,‘十四五’规划引领信访工作高质量发展”专题研讨会在复旦大学光华楼举行。这也是双方继10月12日签署战略合作协议、成立“上海市信访与社会治理研究基地”后的又一次深度合作。



        复旦大学党委常务副书记周亚明、上海市信访办一级巡视员薛秋芳、上海市信访办副主任管庆云、吴波、张俐蓉出席。众多来自理论和实务界的各位专家学者齐聚一堂,围绕上海信访工作未来五年的发展图景,碰撞思想火花,共同为助力上海“人民城市”建设贡献“源头活水”。



        周亚明表示,复旦大学与上海市信访办的战略合作是深化理论研究和工作实践的一次良性互动,旨在为上海探索具有中国特色、体现时代特征、彰显我国社会主义制度优势的超大城市发展之路提供有力支撑。结合复旦大学正在建设的“第一个复旦”目标,学校将大力支持上海市信访与社会治理研究基地以及上海人民建议征集复旦大学联系点的工作,为上海市科学民主决策提供更多更好的“金点子”,助推上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。



        吴波表示,上海市信访工作“十四五”规划是今后一个时期上海市信访工作高质量发展的施工图和工作指南。本次研讨活动是上海市信访与社会治理研究基地实体化运作的生动实践。接下来,市信访办将继续依托上海市信访与社会治理研究基地等研究力量,联动复旦大学学科和人才优势,推动上海信访工作开新局、谱新篇,为上海推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理做出积极贡献。


周亚明、上海市信访办副主任张俐蓉共同为“上海人民建议征集复旦大学联系点”揭牌。





        复旦大学社会发展与公共政策学院院长刘欣,上海市信访办综合处处长、上海市信访与社会治理研究基地联席主任单乃群主持了研讨会。



        围绕“‘十四五’规划引领信访工作高质量发展”的主题,上海市发改委发展规划处副处长孔媛,上海市信访与社会治理研究基地联席主任、复旦大学社政学院教授桂勇,上海市信访办综合处四级调研员周健,复旦大学国际关系与公共事务学院教授朱春奎,青浦区香花桥街道党工委副书记、办事处主任徐学军,复旦大学社会学系系主任、教授李煜等进行了交流发言。复旦大学的专家学者与政府部门的一线干部,共同为切实提高信访工作服务人民群众的品质、服务科学决策的水平,促进社会治理体系日臻完善积极建言献策。



        社会发展与公共政策学院党委书记尹晨作总结发言。他指出,人民至上是人民信访工作的宗旨和出发点;发挥上海特色,更要让上海经验走向世界;未来信访工作更应结合时代特征,顺应时代潮流。



图文编辑 | 张家豪 杨洁