教师发展沙龙第11期 | 徐柯:全面深入推进课程思政建设

发布者:杨洁发布时间:2021-12-23浏览次数:57

教师发展沙龙第11期 | 徐珂:全面深入推进课程思政建设


        2021年12月21日下午,社会发展与公共政策学院教师发展沙龙第11期,邀请了学校教务处副处长徐珂老师为大家带来了题为“全面深入推进课程思政建设”的讲座。

        讲座由学院院长刘欣主持,学院和高等教育研究所全体教师参加。



        徐珂老师首先介绍了学校课程思政的主要进程,向学院老师们详细介绍了从“思政课程”到“课程思政”的圈层育人体系及“三十百加一/医”示范工程。


        接下来,徐老师抛出了老师们可能存在的疑问:“我的课程如果不是示范课程,课程思政跟我有关系吗?”、“课程思政不是什么”、“课程思政是什么”等,结合学院相关专业的课程实践,通过详实有趣的案例,逐一做出了解答。他指出,课程思政是面向所有教师、所有课程的,其中包含政治认同和国家意识、品德修养和人格养成、科学精神和专业伦理三个层面的价值引领。在课程思政中,专业质量是课堂生命,课程思政是课堂灵魂,老师们应通过教学艺术使专业质量和课程思政相合,让课堂有情感有温度。



        随后,徐老师围绕“高质量的课程思政怎么做”,结合学校课程思政的实际案例,跟在场老师们分享了“四用四不用”的教学口诀和五种常用的方法。徐珂老师建议老师们用当代中国成就鼓舞学生自信,用伟大复兴激励学生担当,用复旦名师事迹感动学生心灵,用高深学问增强学生本领。



        徐老师的讲座内容丰富,妙趣横生,与会教师深受启发。接下来,学院还将邀请校研究生院副院长胡安宁讲解研究生课程思政,深入推进全方位课程思政建设。




图文编辑 | 张家豪 杨洁