新闻快讯 | 我院李煜教授参加市人民建议征集工作总结会并发言

发布者:杨洁发布时间:2022-01-05浏览次数:10

上海市人民建议征集工作总结会


     2021年度上海市人民建议征集工作总结会于12月29日举行,我院社会学系系主任李煜教授参加了市人民建议征集工作总结会并发言。



      会前,上海市委书记李强会见了上海市优秀人民建议获奖者代表,李强书记向关心上海城市发展、热心建言献策的市民们表示感谢。他指出,大家积极贡献智慧力量,提出的建议有质量、有价值,很多“金点子”已化作城市治理的“金钥匙”、结出了惠民利民的“金果子”。


      市委副书记于绍良参加会见并出席总结会,于绍良副书记在总结会上讲话指出,要深入贯彻落实市委部署要求,进一步提高站位、形成合力,不断创新方式方法,提升能级水平,更主动、更系统、更深入地开展好人民建议征集工作,持续增强影响力、公信力、吸引力,更好营造全社会共同参与的浓厚氛围。


      会上还对上海市优秀人民建议、人民建议征集工作先进单位进行了表彰。


      我院李煜教授作为上海市人民建议征集工作总结会特邀嘉宾在会上作了发言。李煜教授认为,作为民意表达通道、民智集中平台、民力凝聚机制的人民建议征集工作,在落实“全过程人民民主”、丰富中国特色社会主义民主政治制度等方面大有可为。他建议,要进一步拓宽工作范围,不断推进人民建议征集的创新性制度建设;进一步增强人民建议征集在现行体制中的制度化有效对接;加强人民建议征集工作的相关理论研究,进一步明晰人民建议征集工作在“全过程人民民主”制度建设中的定位和作用等。



背景回顾:


      10月12日,复旦大学与上海市信访办签署战略合作协议、成立“上海市信访与社会治理研究基地”。


      12月21日下午,由复旦大学、上海市信访办主办,新莆京3969、上海市信访学会、上海市信访与社会治理研究基地承办的“扬帆远航,‘十四五’规划引领信访工作高质量发展”专题研讨会在复旦大学光华楼举行。



文章来源 | 转载自人民日报新媒体平台