喜报 | 我院唐博老师荣获“复旦大学2021年度就业工作先进个人”称号

发布者:杨洁发布时间:2022-01-25浏览次数:11

近日,我院专职辅导员唐博老师荣获“复旦大学2021年度就业工作先进个人”称号。

唐博,社政学院就业职能辅导员,从事就业工作2.5年。2017年,唐博成为复旦人才工程(二期)队员,在2020年完成了社政学院2020届科硕班的带班工作,实现了疫情突然袭来背景下该班应届毕业生100%就业。2020年9月正式入职后,承担学院就业职能,同时接手社政学院2019级应用心理专硕班(2021届毕业班)。连续带了两年毕业班,最终两个班均实现了毕业生100%就业的成绩。

在承担学院就业职能时,唐博基于学院学生特点开展生涯教育和就业指导工作。社政学院专业类型多样,以社会学一级学科为主,还设置了心理学、公共管理、人口资源与环境经济学等多学科专业。同时,同学们就业去向选择也非常多元。从优势视角来讲,同学们拥有丰富的就业选择。但是,专业类型多样带来的同辈经验不足和就业选择多元,也可能带来就业心态上存在“心猿意马”,使得同学们在就业过程中有着生涯规划不清晰、就业目标不明确等特点。因此,唐博在开展工作时以“全过程生涯教育”为理念,开展分层分类指导,聚焦能力提升,加强资源引入,注重观念引领。

通过多次调研,唐博及时精准掌握就业进度,了解就业具体需求。根据问卷需求反馈,唐博聚焦能力提升、资源介绍、心态调整、观念引导,开展毕业生就业工作:对接校院资源,开展简历修改和面试培训;利用校院和导师资源,多渠道向毕业生供给就业机会;邀请企业到学院当场收简历,直接招聘;邀请校友分享求职故事,减轻就业过程中的焦虑情绪;与导师、辅导员全方位帮扶,及时了解同学的就业需求,推荐就业岗位,跟进就业进度。此外,做好收尾工作,为离校毕业生后续顺利就业和办理就业相关手续提供便利和服务。总体而言,我院2021届毕业生就业情况总体较好,同学们就业日趋理性,越来越多的毕业生选择赴国家重点行业、到基层、赴西部就业,同时,选择继续深造的毕业生数量也日益增加。

在生涯教育开展上,唐博面向不同年级、不同专业学生开展活动。6次参与到本研班会中,面向400余人次介绍生涯规划相关知识、校院资源和学院就业信息;邀请经济学院生涯就业指导老师江源老师面向社政同学开展“探索自我,解锁未来”人生之书生涯团体辅导活动,助力同学们找到开启未来发展的钥匙,开始书写自己的生涯故事;积极推荐学院同学参与各类政务挂职锻炼;建设学院就业资源分享群,直接发布实习信息,推荐实习岗位;组织赴B站、腾讯和普华永道等重点行业企业和松江G60科创云廊参访活动,让同学们在参访过程中感受行业发展,体悟行业工作氛围,做好生涯规划;参与学院实习基地建设与合作,为同学们拓宽实习和就业渠道。

邀请上海市就业服务专家为学生做一对一简历指导

邀请毕业学长学姐分享求职经验

邀请经济学院江源老师开展生涯团辅活动

知名企业参访之普华永道

参访松江G60科创云廊

同时,作为社政学院团委书记,唐博指导本研学生骨干参与到生涯教育活动的组织中,突出就业观念引导,活动开展有抓手,贴近同学需求。2021年,共组织了4场“追梦新时代”优秀校友分享会,覆盖基层选调生、人社部门选调生、民政部门选调生和企业就业校友,活动吸引了全校600多人次线上参与,相关推送阅读量4000余次,形成了较好的辐射和影响;建立学院选调生群,发布选调信息和备考资源,邀请选调毕业生进群分享备考经验和工作感悟;组织学院同学寒暑假线上走访校友,学习前辈经验,汲取生涯发展动力。2021年,我院共有30人完成10个省(自治区、直辖市)选调及党政储备人才签约派遣。

追梦新时代系列分享会

开展校友走访前培训

在接下来的就业工作中,唐博老师将进一步联动学院导师、辅导员,做好全员、全过程、全方位生涯教育;积极带同学们走出去,帮同学们主动引进来各类校院资源;用好校友资源、依托专业教师力量,开展生涯发展工作坊等系列活动,更精准开展全过程生涯教育;努力推动学院同学实现更充分、更高质量的就业!