新闻快讯 | 我院范丽珠教授受聘为两家智库的专家委员

发布者:杨洁发布时间:2022-01-26浏览次数:23

近日,我院社会学范丽珠教授先后由中国社会科学院宗教研究智库受聘成为首批“中国社会科学院宗教研究智库学术委员会”委员;由坚持我国宗教中国化方向研究基地(上海)受聘成为特聘专家。

中国社会科学院宗教研究智库

2021年12月16日,中国社会科学院宗教研究智库在北京揭牌成立,中国社会科学院宗教研究智库旨在研究宗教在国际格局变迁、中外关系交流、社会主义和谐社会构建、社会主义现代化强国建设中的影响,为党和国家科学制定有关宗教工作的政策法规、引导我国宗教坚持中国化方向服务。智库依托实体为中国社会科学院世界宗教研究所,研究领域涉及马克思主义宗教学理论、国内外宗教现状与发展趋势、哲学、社会学、民族学、人类学、政治学、心理学、史学、国际关系等。

坚持我国宗教中国化方向研究基地(上海

2021年12月20日,由上海社会科学院、上海市民族和宗教事务局主办,上海社科院宗教研究所承办的“坚持我国宗教中国化方向研究基地(上海)揭牌仪式” 在上海社科院顺利举行。为贯彻落实全国宗教工作会议精神,基地聚焦“坚持我国宗教中国化方向”重点任务,由上海社会科学院与上海市民族和宗教事务局共同组建。通过整合“三支队伍”力量,搭建政界、学界、宗教界凝聚共识、推动实践的合作平台,努力实现基地“四大功能”,即在坚持我国宗教中国化方向方面的决策智囊功能、学术交流载体功能、宗教对话平台功能和“三支队伍”培养提升功能。

范丽珠教授

范丽珠博士,复旦大学社会学教授、博士生导师。复旦大学社会发展研究中心主任,复旦大学一带一路与全球治理研究院社会人口研究所所长、复旦大学国家民委中华民族共同体研究基地副主任。研究领域涉及中国民间宗教、中国宗教社会学的理论体系和发展经验、全球化与宗教变迁、一带一路的宗教与文化问题等,被学术界公认为中国民间宗教社会学研究的开拓者。近年来致力于中国宗教的社会学理论建构、中华本土信仰与文化共同体意识以及义乌的全球化与地方市场等议题研究。