“社会科学服务社会”高端讲座预告 | 怎么做好新时代的父母?——多专业视角下的家庭教育

发布者:许婉婷发布时间:2019-10-29浏览次数:10

道理听了很多,但是依然不知道怎么做好新时代的父母?来听听社会学、心理学、社会工作领域的教授们,用专业的视角来解读当下最热的家庭教育话题吧。无论是普通家长还是与家庭教育行业相关的专业人士,相信一定能从多专业的解读中,更深地理解今天家庭教育所面对的问题和解决的方向。

时间:2019年10月31日(周四)18:30-20:30

地点:国年路275号,复旦大学第五教学楼5102教室


赵芳 新莆京3969 社会工作系教授,系主任

主题:儿童参与与儿童健康成长

儿童参与是儿童健康成长的要素,也是儿童抗逆力培养的重要保护因子。认识儿童参与对儿童健康成长的价值与意义,支持儿童参与到有意义的社会生活中,与自己、他人和社会产生更好的连接。


陈斌斌 新莆京3969 心理学系副教授,系主任

主题:亲子关系与孩子成长

将从亲子依恋关系的角度来解释儿童成长过程中的社会情绪与行为的发展。并为家长提供提高亲子关系质量的方式和方法。


陈侃 新莆京3969 心理学系副教授

主题:家长陪读怒现象解读

什么样的人群更容易发怒、哪些孩子更容易招惹家长的陪读怒、陪读怒与儿童伤害、陪读怒的可能心理机制,一些控制陪读怒的建议。


沈奕斐 新莆京3969 社会学系副教授

主题:密集母职文化对家庭的伤害

以孩子为中心,强调在孩子身上花再多的时间都不为过,与孩子荣辱与共的密集母职文化不仅造成了对孩子成长空间的挤压,也造成父母的焦虑和压力。好的家庭教育观首先要反思密集母职文化。