复旦大学 2019 年 社会发展与公共政策学院硕士研究生复试实施细则

发布者:许婉婷发布时间:2019-03-12浏览次数:10

为做好我院 2019  年度招收公开招考硕士生工作,根据教育部《2019 年全国硕 士研究生招生工作管理规定》、《复旦大学 2019 年硕士研究生招生复试录取办法》,  结合学院实际情况,拟定本细则。

一、确定研究生招生领导小组  由学院党政主要负责人、分管研究生工作领导、各专业点负责人及纪检书记组成 学院研究生招生领导小组。

二、复试考生名单的确定  根据复旦大学 2019 年硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求,结 合学院各专业具体情况,按初试成绩的排名来确定复试名单,复试名单将公布于学院  网页。

三、复试规则

1、报考资格审查  所有参加复试的考生均需提供以下证件,参加考生资格审查:

  考生有效身份证件原件;

  考生学位学历原件:应届生的学生证原件;往届生的学历证书原件和教育部学 历证书电子注册备案表(或学历认证报告),学位证书原件。

  凡于境外获得的文凭、学位证书须提供教育部留学服务中心出具的认证报告。 同等学历考生,需查验授课学校教务部门提供的 8 门相关专业本科课程考试成绩 单;  

  对于在读研究生,需查验培养单位出具的同意报考证明,拟录取前考生还需提 供注销原学籍证明。

 对于在 2019 年 9  月 1 日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教 育本科生,需查验颁发毕业证书的省级高等教育自学考试办公室或网络教育高校 出具的相关证明。  

  对于少数民族骨干计划考生,需查验是否具有《报考 2019 年少数民族高层次 骨干人才计划硕士研究生考生登记表》。   对于“退役大学生士兵”专项计划考生,需查验是否具有《入伍批准书》和《退 出现役证》。 说明:教育部学历证书电子注册备案表需由考生登录中国高等教育学生信息网  “学历查询”栏目进行申请和下载打印。若无法在中国高等教育学生信息网在线 申请和打印,须提供教育部指定认证代理机构出具的学历认证报告(教育部指定  认证代理机构名单公布在中国高等教育学生信息网“学历认证”栏目)。

2、复试小组  根据本年度各专业招生计划数和复试人数等具体情况,成立复试小组。各复试小 组由相关专业 5  名教师组成,组长由各学科专业负责人担任。

3、复试时间、内容  复试内容包括专业基础和外语口语两部分,其中专业基础占 90%,外语口试占 10%。

复试小组/专业复试内容和方式复试时间、地点
社会学、人类学专业综合知识(口试) 英语口试2019 年 3 月 14 日(周四)中午 12:30 分, 地点:文科楼 1004  室

人口资源与环境经济学 、人口学 、老年学、 社会保障

专业综合知识(口试) 英语口试2019 年 3 月 20 日下午 2:00 地点:文科楼 1028  室
心理学 、应用心理学专业硕士

科硕:心理学综合知识(笔试+口试)

专硕:应用心理学综合知识(口试)

英语口试

2019 年 3 月 29 日 8:30 开始,全天 地点:文科楼  1004、1028、1029

社会工作(学硕)

社会工作(专硕)

专业综合知识(口试) 英语口试2019 年 3 月 26 日 8:30 开始,全天 地点:第六教学楼  6205、6207、6209

对以同等学力资格报考的考生,除上述考核外,须加试(笔试)两门本科专业主  干课程;具体科目请查看学校硕士研究生招生目录。

4、复试程序及要求  

  需要笔试的专业先参加笔试;

  面试时间要求:原则上,每位考生面试时间 20 分钟左右,含外语口语测试时 间约 5 分钟。

  复试小组秘书做好复试记录和录音工作;

  复试小组成员对考生单独评分,考生最终复试成绩按平均分计;

  考生在复试过程中不得携带手机。

四、校内调剂 详见《复旦大学  2019 年社会发展与公共政策学院硕士研究生招生校内调剂实施 细则》

五、拟录取的总成绩计算方法  

1、公开招考硕士生拟录取原则:按总成绩排序择优录取。复试不合格者不予录取。

2、总成绩按照:  学术学位:初试成绩(500 分折成 100 分,占总成绩 70%)和复试成绩(100 分,占总 成绩 30%)加总。 专业学位:初试成绩(500 分折成 100  分,占总成绩 50%)和复试成绩(100 分,占总 成绩 50%)加总。

六、监督与申诉  学院招生纪检工作负责人员将对招生复试工作全过程监督。 申诉电话:021-65643051

七、联系方式  廖老师,学术学位:65643053,ymliao@fudan.edu.cn  孙老师,专业学位:65648316,sunjoy@fudan.edu.cn


社会发展与公共政策学院

2019 年 3 月 8 日