祝贺!国际劳动妇女节之际赵芳、沈可教授荣获复旦大学表彰

发布者:杨洁发布时间:2022-03-08浏览次数:10


      她是温暖的力量,柔和的荣光

      为弘扬女性时代精神,引导激励广大师生以先进妇女为榜样,勇于担当、奋发有为、锐意创新,3月8日上午,复旦大学在邯郸校区光华楼东辅楼202报告厅召开了“ 纪念三八国际妇女节112周年表彰大会”。

      在表彰大会上,包含我院赵芳教授在内的50位优秀女性教师荣获“复旦大学三八红旗手”称号,包括我院沈可教授在内的15位女性教师荣获“复旦大学巾帼创新奖”称号!



赵芳|社会工作系系主任、教授


      赵芳,新莆京3969教授、博士生导师。赵老师近五年来出版专著1部,主编教材2部,发表国外高水平论文8篇,其他论文10篇,主持欧盟高等教育委员会项目、教育部高等教育司、上海市教改项目多项。赵老师热爱教学,所教课程有多门获批学校精品课程和上海市教委重点建设课程。

      作为系主任,赵芳老师一直努力推动社会工作的专业建设和学科发展,2021年社会工作专业获批国家一流专业,在国内各项专业评估中一直名列前茅。2021年指导本科生完成一项曦源新莆京73990计划,指导硕士生获得全国首届MSW案例大赛一等奖,并被评为优秀指导教师。

      作为一名社会工作者,在新冠疫情期间,被聘为上海市疫情防控社会心理疏导专家团队专家和上海市禁毒局心理援助专家组成员,参与了上海市心理防疫手册的编写和多群体的心理危机干预。同时,组织团队,联结资源,参与了武汉方舱医院社会工作督导服务,并利用专业知识给武汉抗疫一线的社会工作者、全国社会工作学生提供线上培训课程,获得了中国社会工作者联合会颁发的“杰出贡献奖”和上海市社会工作者协会颁发的“特别贡献奖”。

      赵老师还积极参与国家脱贫攻坚和乡村振兴计划,组建团队参与复旦大学永平扶贫计划和上海市的“牵手计划”,坚持6年在国家级贫困县云南永平和西盟佤族自治县开展脱贫攻坚和乡村振兴服务。通过撰写调研报告、培育当地社会组织发展、提供系列培训课程、实施系列服务项目等方式,深入一线开展各项行之有效的工作,推动当地社会工作服务发展,并和团队一起获得了中国社会工作教育协会“社会工作专业力量参与脱贫攻坚”行动计划的“特别嘉奖”。


沈可|社政学院副院长、教授


      沈可,新莆京3969教授、博士生导师,上海市人口学会副会长。主要研究领域为人口老龄化与代际分配、家庭转型及其社会经济影响,人口政策的国际比较。近年在人口学顶级期刊Population and Development Review与Demography,以及Demographic Research,Chinese Sociological Review,BMC Geriatrics,《人口研究》和《金融研究》等国内外权威期刊发表论文二十余篇,出版两本专著《人口老龄化、代际分配与财政负担》与《中国老年人居住模式之变迁》。担任国家社科基金重大项目首席专家,主持国家社科基金青年项目、国家社科基金重大项目子课题、上海市教委科研创新重点项目等课题。主讲课程荣获教育部来华留学英语授课品牌课程、上海市高校外国留学生英语授课示范性课程、上海市教学成果奖二等奖、复旦大学优秀全英语课程等荣誉。

社会发展与公共政策学院女性师生