抗疫特辑 | 杨浦大家微讲堂之田芊:“疫”心守护 筑实防疫心理防线

发布者:杨洁发布时间:2022-05-30浏览次数:10

         转载自“杨浦区区域化党建联盟”

        为了能让广大党员群众和一线战疫人员以良好的心境和状态巩固防疫成果,杨浦区委组织部、区委宣传部联合新莆京3969分党委,邀请我院心理学系田芊副教授,通过杨浦区委品牌线上平台“大家微讲堂”,在5月26日,上线了 “防疫心理疏导课”特别节目,主题为“‘疫’心守护 筑实防疫心理防线”。希望通过这一堂特别的心理课程,为大家驱散疫情阴霾,共筑心中蓝天。

         “大家微讲堂·社区政工师”项目是杨浦区深度挖掘区域内高校专家资源,积极发挥哔哩哔哩等网络平台优势和党建工作优势而推出的网红思政课项目,经过多年耕耘积累,在区域内产生积极影响。

        在本期节目中,田芊老师通过自己在疫情和防疫中的体会和感想,跟观众们科普了在疫情之下出现心理不适的原因,只有了解自身不适情绪产生的原因,才能更好地对症下药。田老师从“道”和“术”两个方面介绍了心理防疫的小妙招。首先面对心理不适需要做的是学会接受这个环境,个人保持积极良好的心态,才能体验到更美好的人生。当我们已经了解到适应客观环境是自身必须经历的阶段,其实自己的心理调节已经成功了一半。防疫的同时更要防“抑”,找到正确的疏导方法,可以有效地帮助大家保持身心健康和心态平和,通过增加确定感、幸福感、现实感、意义感的四种感受,帮助大家在疫情期间,好好规划每一天,积极发展自我。

        特别节目上线后,广大党员、一线抗疫人员和居家群众都表示非常受用,不管是在岗位上战斗还是留在家中坚守,都学会了提高自我心理调适能力的方法,一定程度上减缓了近期的心理压力,筑牢了心理健康防线,会以更加积极的心态度过当前这段向常态化疫情防控转换的关键时期。相信通过各方努力,熟悉的城市烟火气将很快回归!

 

        本次活动还得到了人民网、文汇报、东方网等媒体的宣传报道。可扫描下方二维码或点击文末“阅读原文”观看视频!